В пятницу, 5 сентября, в столичной школе №1098 откроется выставка "Такая разная, такая одинаковая", посвященная 180-летию школьной формы. На ней будут представлены архивные документы и фотографии, показывающую эволюцию формы в XIX-XXI веках.
Корреспонденту газеты «Комсомольская правда» удалось осмотреть экспозицию еще до официального открытия.
Оказывается, еще в XIX веке власти и общественность были озабочены проблемами безопасности школьной формы. Так, в 1897 году чиновники Министерства народного просвещения писали в одном из служебных циркуляров:
«В русском обществе довольно распространено мнение, будто бы форменная одежда зеленого цвета, которую носят воспитанницы некоторых женских гимназий и прогимназий, оказывает вредное влияние на их здоровье. По отзыву одного из компетентных русских химиков, мнение которого было спрошено Министерством по этому поводу, современная техника располагает значительным числом зеленых пигментов неядовитых, добываемых из каменноугольного дегтя, а потому ношение ученицами одежды, окрашенной в зеленый цвет, не может быть признано вредным».
Корреспондент «КП» отметил, что сейчас по этому поводу устроили куда бы больший скандал. Потому что каменноугольный деготь все-таки содержит канцерогены и токсичные вещества, а контакт с ним чреват судорогами, поражением почек и отеками легких.
Современные переживания по поводу цвета блузки 100 лет назад вообще показались бы смехотворными. Вот какими были требования к внешнему виду гимназистов в 1912 году:
«Гимназисты должны носить двубортные шинели светло-серого цвета с двумя рядами гладких серебряных пуговиц и темно-синими петлицами, отделанными белым кантом. Также они должны носить темно-синюю фуражку с лакированным черным козырьком и серебряным значком из двух скрещенных лавровых веток и номера гимназии между ними».
По сравнению с такими жесткими требованиями к форме мальчиков, гимназистки могли одеваться более свободно. От них требовалось «платье темных тонов, длиною до середины икры или ниже, без глубокого выреза и с рукавами», а также передник и пелерина (допускались рюши).
В музее можно также узнать и о том, как и где родители покупали школьную форму. По отчету о деятельности «Детского мира» за 1984 год можно догадаться, какие драмы разыгрывались перед началом учебного года в магазинах. В подсобках, как по волшебству, находились такие размеры, которых в торговых залах не появлялись по полгода. И даже имеются документальные свидетельства о торговле формой из-под прилавка.
Наряду с фотографиями и документами, на выставке представлены воспоминания о школьной форме, страницы из рукописных школьных журналов, заявления детдомовцев с просьбой предоставить им одежду, жалобы родителей на введение школьной формы и другие документы.
Пресс-служба Национального союза производителей школьной формы