НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ
ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
ШКОЛЬНОЙ И
ФОРМЕННОЙ ОДЕЖДЫ

Экспертиза качества школьной формы

О тестовых закупках образцов школьной одежды в регионах России

Национальный союз производителей школьной и форменной одежды («Союзформа»)в течение трех лет осуществляет проверки качества детской одежды, маркируемой изготовителями и предприятиями торговли как одежда для школьников.

В 2015 году специалистами Союза отобрано 76 образцов швейных изделий для детей от 7 до 14 лет 2-го и 3-го слоя одежды (школьного ассортимента) в специализированных магазинах или местах продаж «школьный базар».

Покупки осуществлялись в 8 городах 8 субъектов Российской Федерации (Брянская обл., Владимирская обл., город Москва, Московская обл., Нижегородская обл., Свердловская обл., Тамбовская обл., Псковская обл.).

73 образца были переданы на испытания в ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве». Изделия тестировались на предмет соответствия Техническому регламенту Таможенного союза – ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (Статья 5, п.3, Приложение 8).

Результаты лабораторных испытаний:

«Соответствует»: 14 образцов – 19 % - требованиям ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», статья 5 п. 3, Приложение 8 по показателям гигроскопичности и воздухопроницаемости.

«Не соответствует»: 59 образцов – 81 % - требованиям ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», статья 5 п. 3, Приложение 8 по показателям гигроскопичности и воздухопроницаемости.

Большинство изделий не прошли тесты на гигроскопичность и воздухопроницаемость. Иными словами, реализация подобной продукции на территории российской Федерации незаконна. Учитывая, что одна модель, изготавливаемая из одинаковых материалов, производится в сотнях и тысячах штук, предположительно состоялись продажи от 70 до 300 тысяч единиц вредных для здоровья детей товаров.

В отдельных случаях, как удалось выяснить в процессе лабораторных испытаний, производители искажали информацию о составе материалов, указанную на ярлыках изделий. На некоторых образцах исчерпывающая информация о составе материалов отсутствовала вовсе.

Полученные данные в целом сопоставимы с результатами испытаний за 2013 и 2014 годы, что свидетельствует о сохранении актуальности проблем качества и безопасности школьной формы, реализуемой на территории Российской Федерации.

Справка об итогах испытаний школьной формы в 2015 году

Справка об итогах испытаний школьной формы в 2014 году

Справка об итогах испытаний школьной формы в 2013 году

Пресс-служба Национального союза производителей школьной и форменной одежды


Версия для печати