НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ
ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
ШКОЛЬНОЙ И
ФОРМЕННОЙ ОДЕЖДЫ

Минпромторг пообещал легпрому поддержку

Долю отечественных товаров легкой промышленности на российском рынке планируется увеличить к 2020 году до 40%, сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров, выступая на форуме «Легкая промышленность: курс на конкурентоспособность», прошедшем 8-9 декабря в Москве. По его словам, российское производство товаров легкой промышленности закрывает сегодня лишь около 25% внутреннего рынка, при этом доля импорта достигает 40%, еще около 35% розничного рынка - незаконно произведенный и ввезенный товар. Емкость рынка легкой промышленности составила в первом полугодии 2014 года 1,3 трлн. рублей. «У нас есть значительный потенциал роста. Нужно сделать рывок, который позволит отечественным производителям вернуть значительную часть внутреннего рынка», - заявил глава Минпромторга.

Показатель в 40% будет заложен в проект обновленной стратегии развития легкой промышленности на период до 2020 года. Увеличение доли российского производства будет осуществляться в первую очередь за счет развития собственной сырьевой базы. «В этом поле есть проблемы как с натуральными волокнами и материалами - хлопок, лен, шерсть, так и с синтетическим», - заметил Д. Мантуров. Кроме того, по его словам, важно развитие компетенции российских компаний в швейном производстве.

Увеличению объемов производства российских предприятий легпрома будет способствовать использование инструмента госзаказов, а также дополнительные меры господдержки сырьевых проектов. Министр промышленности и торговли напомнил, что сейчас в отрасли предусмотрены две основные субсидии по кредитам - на техническое переоснащение и на создание новых предприятий. На эти цели будет выделено за трехлетний период 520 млн. и 720 млн. рублей соответственно. Минпромторг предлагает также предоставить предприятиям легкой промышленности госгарантии на 4-5 млрд. рублей в год по кредитам на срок не меньше пяти лет на модернизацию и создание новых производств. «За счет комплексного использования механизмов субсидий и госгарантий мы существенно повысим инвестиционную активность в отрасли на несколько лет вперед», - говорил ранее Д. Мантуров. По его словам, в 2015-2016 годах в соответствии с обязательствами по ВТО будут снижены пошлины на товары легкой промышленности, что усилит давление со стороны импорта. Поэтому нужно активизировать технологическое обновление отрасли, уверен министр.

Более осторожен в прогнозах президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпром) Андрей Разбродин. «Наверное, если грамотно, точечно применять озвученные меры поддержки, можно достичь указанных показателей. Но, к сожалению, пока происходит наоборот, и отрасль существует не благодаря, а вопреки. И сегодняшний подъем отечественной легкой промышленности, увеличение объема заказов – результат волатильности валютной логистики, а значит, явление временное. Я уверен, что наша отрасль, как и вся промышленность должны быть вертикально интегрированы. У нас же существует большой перекос, и ни один производитель сегодня не скажет, что ему удалось полностью локализовать производство – большинство зависит от импортного сырья или комплектующих минимум на 20-25%, не говоря уже об оборудовании», - отметил А. Разбродин.

О том, что правительство готовит меры развития текстильной отрасли с прицелом на импортозамещение, говорил недавно на совещании в Иваново премьер-министр Дмитрий Медведев. Он заметил, что отрасль столкнулась со старением производственных мощностей, жесткой конкуренцией, которую отечественные предприятия не могут выдержать, и другими проблемами. Однако, несмотря на это, потенциал у отрасли есть. «Отрасль надо стараться развивать, тем более, что пример ряда стран может показать, как превращать такие производства в эффективные и вполне современные», - указал он, добавив, что спрос на текстиль был, есть и будет. По словам Медведева, в условиях жесткой конкуренции выживают те, кто быстрее реагирует на требования рынка. И в этом смысле снижение импорта товаров легкой промышленности (на 6,5% за 9 месяцев) - положительный момент. «Это дает шанс нашим предприятиям», - уверен он.

Дополнительный ресурс развития текстильной промышленности премьер также видит в создании собственной сырьевой базы, поиске долгосрочных партнеров в России и за рубежом, взаимодействии со смежными отраслями. «Надо подумать, как простимулировать российских сельхозпроизводителей, чтобы насытить внутренний рынок качественным сырьем в нужных объемах. Может быть, для этого стоит предусмотреть и отдельные позиции в госпрограмме по развитию сельского хозяйства», - предложил Д. Медведев.

Запрет для ряда федеральных ведомств на закупку товаров легкой промышленности, иностранного производства – результат полуторалетней работы, в том числе Союзлегпрома, напоминает Андрей Разбродин. По словам первого проректора НИУ-ВШЭ, завлабораторией экономико-социологических исследований Вадима Радаева, доля закупок одежды у отечественных поставщиков Минобороны и другими спецведомствами увеличилась за это время с 30% до 70%.

В рамках Форума прошла серия круглых столов, в том числе, по вопросам обеспечения российских школьников качественной, безопасной и недорогой формой отечественного производства.

Президент - председатель Правления Национального союза производителей школьной формы Евгений Томак, выступая на круглом столе 9 декабря, отметил, что после принятия закона о требованиях к одежде обучающихся большинство школьников так и не надели школьную форму. «По нашей оценке, учащиеся не более 20-25% школ имеют примерно схожую одежду, соответствующую традиционному пониманию школьной формы. Лишь в одном субъекте приняты решения о введении школьной формы единого образца, но в большинстве регионов действуют нормативные акты, принятые еще 5-7 лет назад на основании действующего тогда законодательства», - рассказал Е. Томак. По его словам, несмотря на усилия Контрольного управления Президента и детально проработанные предложения Минпромторга России, принятые изменения (№148-ФЗ от 4 июня 2014г.) в Федеральный закон №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» ситуацию не улучшили.

«Понятие "школьной формы" подменено термином «одежда обучаемых», состав предметов и требования к такой «одежде» законодательно не определены.Вроде бы сказано "носить", а что именно носить, где и как это приобретать - разбирайтесь сами в школах, –сказал он. - Такой подход является следствием позиции Минобрнауки России - "каждой школе - своя форма". По сути, это уход федерального центра от ответственности за решение ввести школьную форму в стране».

Президент «Союзформы» считает, что органы государственной власти субъектов Российской Федерации демотивированы к системному решению данной проблемы, поскольку «модельный» нормативный акт Минобрнауки России, разосланный в регионы еще весной прошлого года, исходит из того, что требования к одежде обучаемых устанавливаются школой, если законом субъекта Российской Федерации не определено иное. «Такая непоощряемая инициатива», - пояснил он.

По мнению Е. Томака, «школьная форма должна быть единой на регион либо крупный муниципалитет. Почему? В стране 45 тысяч школ, в которых обучается от 10 до 1000 и более учащихся. Образовательные организации не компетентны в вопросах разработки моделей одежды, изготовления технической документации, утверждения образцов-эталонов, заключения договоров, контроля производства и качества школьной формы, и это естественно».

Как следствие, считает Е. Томак, не будут достигнуты социальные и экономические эффекты, которые планировалось достичь введением школьной формы. В том числе, не будет решена важная государственная задача: создание экономических условий для поддержки отечественных швейных и текстильных предприятий, ориентированных на производство школьной формы из отечественного сырья с соответствующим увеличением рабочих мест, в том числе в неблагополучных в социально-экономическом смысле регионах.

«Наша промышленность готова обеспечить всех российских школьников безопасной для их здоровья и разумной по цене школьной формой: до трех тысяч рублей за комплект из 2-х изделий. Своевременно производить школьную форму в необходимых объемах могут только серьезные промышленные предприятия, а не ателье и индивидуальные предприниматели», - уверен президент Национального союза.

В завершение Евгений Томак озвучил предложения членов Национального союза производителей школьной формы, которые были сформулированы в обращении к Президенту РФ В.В. Путину, направленному в конце октября. В частности, члены Союза в своем обращении попросили Президента дать ряд поручений Правительству и главам регионов:

  1. о внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», регламентирующих определение «школьная форма». За основу принять следующее: «Школьная форма – это единообразный по стилю, конструкции, сочетанию цветов и видам тканей, декоративным элементам и другим внешним признакам набор предметов одежды, предназначенный для ношения учащимися общеобразовательных организаций Российской Федерации»,
  2. о разработке типового нормативно-правового акта субъекта Российской Федерации о порядке утверждения единого для региона образца-эталона школьной формы и обеспечения школьной формой обучающихся в образовательных организациях,

Кроме того, члены «Союзформы» попросили Президента России рассмотреть вопрос "Об обеспечении обучающихся в общеобразовательных организациях России безопасной для их здоровья, доступной школьной формой отечественного производства" на заседании Государственного Совета Российской Федерации.

Пресс-служба Национального союза производителей школьной формы с использованием материалов СМИ


Версия для печати