Проблемы производства школьной формы обсудили в «Экспоцентре»
25 февраля в Москве в рамках Российской недели текстильной и легкой промышленности прошел круглый стол «Обеспечение потребителей школьной формой российского производства», организованный Национальным союзом производителей школьной и форменной одежды.
На круглом столе обсуждались вопросы обеспечения потребителей безопасной и доступной по цене школьной формой отечественного производства. Ключевой проблемой по-прежнему остается реализация на территории России одежды обучающихся, не соответствующей требованиям Технического регламента Таможенного Союза 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Три года подряд специалисты Национального союза проводили закупки школьной одежды в разных регионах страны и передавали на испытания в аккредитованные лаборатории. Цифры каждый год одинаковые: чуть более 80% проверенных изделий не соответствуют техническому регламенту. Некоторые производители, уличенные в изготовлении небезопасной одежды, сетовали на то, что результаты лабораторных испытаний могут иметь погрешность. Однако, эта «погрешность» не выдерживает никакой критики, полученные значения по гигроскопичности и воздухопроницаемости часто отступают от нормы на 50-100% и более.
Чтобы не соблюдать техрегламент производители и продавцы идут на разные ухищрения. Например, если изделие первого слоя заведомо не соответствует техническому регламенту, то на него ставится маркировка «для эпизодического использования». Таким образом, производитель как бы дает понять, что он не соблюдает нормативы техрегламента, рассчитанные для одежды постоянного ношения. Хотя юридически в техническом регламенте нет никаких исключений, и подобные уловки незаконны.
Между тем, как рассказал заместитель исполнительного директора «Союзформы» Владимир Богомолов, в настоящее время разработан проект изменений в технический регламент 007/2011, который подразумевает некоторое смягчение требований безопасности. В. Богомолов считает, что если документ будет утвержден в таком виде, то это негативным образом скажется на правах потребителей. Он с сожалением отметил, что в рабочую группу по подготовке проекта изменений так и не включили представителей «Союзформы».
В связи со снижением покупательной способности населения, а также товарными остатками, образовавшимися по итогам 2014 года, многие швейные предприятия были вынуждены сократить объемы производства школьной формы. Между тем, из-за изменения курса рубля продукция отечественных производителей стала более конкурентоспособной на рынке. Так отпускная цена за комплект российской школьной формы, выполненной из качественных материалов даже с учетом 25% подорожания теперь вполне сопоставима с ценой на импортную одежду из синтетики.
Но никто не отменял торговую наценку, она по-прежнему высока. А максимальную маржу продавцы получают от продажи дешевых синтетических изделий. Таким образом, российским производителям остается ждать от властей принятия решений, позволяющих эффективно обеспечивать потребителей школьной формой, минуя розничную торговлю. Сейчас взаимодействием со школами предприятия занимаются самостоятельно, но многие руководители образовательных организаций опасаются возможных обвинений, подозрений и других проблем, потому что какое-либо нормативное регулирование по централизованным закупкам формы школами отсутствует.
Кроме того, на круглом столе речь шла о выделении субсидий на производство школьной формы из камвольных тканей. Разъяснения по порядку компенсации денежных средств предприятиям за счет федерального бюджета дал заместитель руководителя отдела легкой промышленности Минпромторга России Евгений Кореньков. Данная мера государственной поддержки призвана снизить себестоимость производства школьной формы из безопасных материалов и, соответственно, сделать качественную форму российского производства более конкурентоспособной по цене.
Пресс-служба Национального союза производителей школьной и форменной одежды
Версия для печати