НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ
ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
ШКОЛЬНОЙ И
ФОРМЕННОЙ ОДЕЖДЫ

Спасение российского легпрома в условиях ВТО

25 сентября в Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошло совместное заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности, Правления Российского Союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности и отраслевой Комиссии РСПП о мерах поддержки текстильной и легкой промышленности в условиях ВТО.

На заседании выступил вице-президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, президент Национального союза производителей школьной формы «Союзформа» Евгений Томак. Он, в частности, отметил, что одной из существенных мер поддержки отечественноголегпрома должно было стать повсеместное введение школьной формы в российских государственных общеобразовательных учреждениях. Однако, промышленность до сих пор не ощутила положительного эффекта от данной идеи. «В федеральном законодательстве понятие «школьная форма» до сих пор отсутствует. Есть разрозненные нормативные акты регионального уровня, практически везде за основу взят принцип «каждой школе – своя форма». В результате появилась масса проблем как у руководителей образовательных учреждений, так и у родителей, а ¾ учащихся и вовсе отправились 1 сентября в школу без формы», - заявил Евгений Томак. По его данным, школьной формы отечественного и импортного производства хватило только на 3-4 млн. детей, всего же в РФ 13 млн. школьников.

При этом подавляющее большинство школьной формы, поступившей на российский рынок, не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного Союза  – таковы предварительные результаты лабораторных испытаний образцов формы, проведенных по заказу «Союзформы».

Отечественные производители в течение четырех лет могли бы выйти на такие объемы производства школьной формы, которые бы полностью удовлетворяли имеющиеся потребности, считает Евгений Томак. При этом, у российских предприятий есть возможность производить качественную продукцию по вполне приемлемым ценам (2500-3500 рублей за комплект).

Для того чтобы наладить массовое производство школьной формы, предприятиям нужно знать, что именно и в каком объеме производить. А это невозможно при подходе «каждой школе – своя форма». На федеральном уровне следует определить перечень составных элементов школьной формы, а на уровне регионального законодательства требования к модельному ряду.

Кроме того, по мнению Евгения Томака, нужно сформировать федеральный реестр производителей школьной форму, в который вошли бы надежные предприятия, способные взять на себя обязательства по пошиву формы для определенных школ как минимум в течение трех лет. «Эти предприятия должны находиться в том регионе, для которого они шьют школьную форму. Не важно, какое это предприятие – испанское, китайское, российское – но оно должно находиться в регионе и обеспечивать людей не только формой, но и рабочими местами», - отметил Е. Томак.

На заседании речь шла и о других проблемах легкой промышленности, связанных со вступлением России в ВТО. Президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин, в частностипривел данные анализа результатов присоединения России к ВТО, их влияния на показатели бюджета в текущем году и на будущие годы, а также на состояние текстильной и легкой промышленность в целом.

В прошлом году на этапе вхождения в ВТО экономические показатели отрасли и отдельных подотраслей вызвали серьезные опасения: рентабельность ее активов неуклонно снижалась. Так, в обувной отрасли она снизилась до показателя 0,8 процента, что характеризует ее как убыточную. Обязательства, взятые при вступлении России в ВТО, способны привести текстильную и легкую промышленность страны к полному банкротству, если не будет доработана программа по введению компенсационных мер, основы которой были утверждены президентом РФ Владимиром Путиным на мартовском совещании в Вологде, отметил А. Разбродин.

До вступления России в ВТО средневзвешенная процентная ставка таможенной пошлины в легкой промышленности была 15,07 процента, после вступления снизилась до 9,9 процента, а денежная составляющая (адвалорная ставка) за единицу продукции упадет до 1,1 евро с 1,44. По расчетам аналитиков, потери составят 1,3 млрд долларов, при этом пик их придется на 2015-2016 годы. Они связаны с недополучением бюджетом таможенных пошлин и НДС, сказал Андрей Разбродин. Эта сумма уменьшит маржу предприятий, соответственно показатель чистой прибыли и рентабельность их активов еще раз упадет, что может быть обвальным, полагает глава Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности. В текущем году импорт из дальнего зарубежья вырос по таким товарным позициям, как трикотаж - на 18%, на хлопок – 16%, на готовые текстильные изделия – 13%, обувь – 11%. Для адаптации российских предприятий текстильной и легкой промышленности разработаны меры господдержки, включающие применение преференциальных механизмов госзакупок, субсидирования, проведение систематического мониторинга объемов импорта в целях применения, предусмотренных правилами ВТО специальных антидемпинговых компенсационных мер, действующих сегодня, заявил Андрей Разбродин.

Тему продолжил главный эксперт Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Сергей Шумилин, ознакомивший собравшихся с основными показателями отрасли в нынешних условиях ВТО. Для отечественной отрасли установлен уникальный по продолжительности переходный период – до 2017 года. Хотя легкая промышленность, по его словам, находится в первой тройке отраслей, подверженных риску. Сегодня Россией взяты определенные обязательства по снижению уровня тарифной защиты, отметил Сергей Шумилин. Затем он подробно ознакомил собравшихся с нынешними ставками ввозных таможенных пошлин на пряжу и ткани, швейные изделия и обувь. Доля импорта по многим показателям превышает в два раза. Требуется еще раз пересмотреть уровень ставок таможенных пошлин на эти виды продукции, особенно на обувь и сырье для ее изготовления, считает представитель Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности. Ставка должна стимулировать как производителей, так и экспортеров. Необходимо уже сейчас принять меры для ликвидации или снижения потерь, которые намечаются в легкой промышленности, отметил Сергей Шумилин.

Начальник Отдела легкой промышленности Департамента лесной и легкой промышленности Минпромторга РФ Ирина Иванова констатировала изменение розничного рынка страны в условиях ВТО. Так, в 2012 году легальный импорт составлял 39%, продукция отечественного производства 24,6 процента, а нелегальный импорт и незаконное производство составило 35,8 %. За первое полугодие 2013 г. легальный импорт составил уже 54%, нелегальный – 30%, а продукция отечественного производства всего 15,7%. Такие показатели возникли после создания Таможенного союза. Поток товаров через Казахстан, хлынувший в страну, оказал более существенное влияние, чем снижение пошлин при вступлении России в ВТО, отметила Ирина Иванова. Кроме того, в отрасли произошло перевооружение производств, стала изготавливаться качественная продукция, что привело к росту доли готовой продукции в структуре отечественного экспорта. Затем представитель Минпромторга РФ обратила внимание присутствующих на поддержку легкой промышленности со стороны государства. Рынок объемом в 3 трлн. рублей должен находиться в поле зрения государства, считает она. Ныне налажено сотрудничество с Минсельхозом РФ, намечены меры поддержки предприятий, работающих на отечественном сырье, среди которых 50 процентное субсидирование их деятельности, отметила Ирина Иванова. Прорабатывается вопрос создания Рабочей группы совместно со Сбербанком РФ для рассмотрения проектов развития производств легкой промышленности с целью их дальнейшего кредитования. Также проводится работа по защите рынка от некачественной, фальсифицированной и контрабандной продукции. В этом направлении ведется работа с федеральными органами власти, с Евразийской экономической комиссией и с Российским союзом предпринимателей текстильной и легкой промышленности.

По итогам заседания было принято Решение, которое участники мероприятия намерены направить в правительство.

© Пресс-служба Национального союза производителей школьной формы


Версия для печати