НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ
ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
ШКОЛЬНОЙ И
ФОРМЕННОЙ ОДЕЖДЫ

Фасоны новой школьной формы утвердят федеральным законом

Депутаты Госдумы решили прописать в федеральном законе, какую форменную одежду должен иметь в гардеробе каждый российский школьник. Изначально предполагалось, что каждый регион установит свою форму в зависимости от традиций и климатических условий, но, как рассказала «Известиям» член комитета по образованию Ирина Мануйлова («Единая Россия»), «регионы оказались не готовы принять полномочия».

— Депутаты из разных регионов попросили Госдуму в законе указать стандарты внешнего вида учащихся, — поделилась с «Известиями» Ирина Мануйлова. — Они опасаются, что местные жители негативно отнесутся к школьной форме, и хотят, чтобы внешний вид ученика был прописан в федеральном законе.

В Госдуме уже собралась рабочая группа (в нее вошел в том числе председатель комитета по образованию Вячеслав Никонов), которая на ближайшем заседании 14 мая определит все требования к одежде. После этого закон о школьной форме будет вновь внесен на рассмотрение Госдумы.

— Вариативность мы сохраним: для мальчика это могут быть брюки, рубашка, а сверху — жилет или пиджак. Для девочек — разного фасона юбка или брюки, жилет или пиджак на выбор, либо тот же низ с блузой. Хотя, возможно, все это заменит сарафан, — рассуждает Мануйлова. — Определимся и по количеству комплектов одежды.

Отдельно будет указано, что одежда не должна выражать «социальные, имущественные и религиозные различия между учащимися». Из повседневной жизни школьников исключат также «обувь и аксессуары с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение».

Вопрос о том, на чьи плечи ляжет покупка новых вещей, до сих пор не решен. Также до сих пор непонятно, какие фабрики будут выполнять столь объемный заказ.

— Субсидии в этом вопросе потребуют очень больших финансовых вливаний из госбюджета, так что регионам проще разобраться с этим на местах, — пояснила Мануйлова. — Что же касается заказа тканей и пошива формы у госпредприятий, подведомственных Минпромторгу, мы это обсуждать не можем, на основании федерального закона № 94 будет проводиться конкурс на общих основаниях.

В Минпромторге все-таки надеются на поддержку президента Путина в вопросе оформления заказа формы на государственных предприятиях.

— У нас на фабриках все готово, так что если заказ поступит, то поднапряжемся и сделаем его, — рассказала начальник отдела легкой промышленности в министерстве Ирина Иванова.

Автор первой версии закона о школьной форме, который предоставляет местным властям самим решать, как должны выглядеть учащиеся, Ольга Тимофеева опасается, что законодательное закрепление четких требований к одежде учащихся приведет к лоббизму.

— Уже сейчас я вижу на заседании комитета по образованию представителей известных дизайнеров и слышу лоббирование определенных фабрик, — поделилась парламентарий.

Автор альтернативного законопроекта Михаил Дегтярев (ЛДПР), напротив, считает, что общий вид и фасон формы должен быть стандартным для всей страны. Правда, он убежден, что заказывать или шить форму должны родители, а не государство.

— Семья может переехать в другой регион, мамы-рукодельницы могут сами сшить форму по единым опубликованным эскизам. Так можно решить проблему проявления социального неравенства, коррупции и исключить необходимость субсидий малообеспеченным семьям, — говорит он.

Разговоры о необходимости повсеместного введения школьной формы начались осенью 2012 года. В одной из школ Ставропольского края разгорелся скандал, когда ученицы, исповедующие ислам, перестали ходить в школу из-за того, что им запретили носить хиджабы. После этого Владимир Путин напомнил, что образование в России носит светский характер, и во избежание повторения конфликтов поддержал идею о введении формы.

© Известия


Версия для печати